Recette de pain à l’avoine

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Ce qu’il y a de bien avec le confinement, c’est que nous prenons plus le temps. Le temps de profiter en famille, de faire ou refaire des jeux de société, de travailler dans le jardin, de préparer des bons petits plats fait maison... Et si aujourd’hui, nous réalisions notre pain maison en y ajoutant une petite touche d’originalité ? 

Nous vous proposons une recette de pain à l’avoine. Vous aviez déjà découvert cet ingrédient magique dans notre recette de cookies à la banane !  

Autrefois l'avoine était principalement utilisée en tant que nourriture pour les animaux d'élevage. Ce n’est que récemment qu’elle est apparue dans nos assiettes. Pourtant, elle y mérite sa place ! Cette céréale regorge de bienfaits pour votre corps ! Elle facilite la digestion, vous tient bien au corps et vous donne une belle peau grâce à ses antioxydants. Petit plus, le bêta-glucane, une fibre soluble présente dans l’avoine, ralentit la hausse du taux de glycémie après un repas.

La “star du petit-déjeuner”, comme elle est parfois appelée, est donc parfaite pour les personnes concernées de près ou de loin par des problèmes de diabète.

Faire son pain maison sans machine à pain, ce n’est pas si compliqué ! 

Pour un pain moyen vous aurez besoin de :

200 gr de farine d’avoine
300 gr de farine de blé
1 bloc de levure boulangère (42 gr) dilué dans 10 cl d'eau
1 verre d’eau
une bonne pincée de sel
Préparation : 
  • Préchauffez votre four à 240 °C.
  • Dans un saladier, mélangez les deux farines, la levure, l’eau et le sel.
  • Une fois que la pâte est compacte, pétrissez-là pendant 10 min sur un lit de farine.
  • Donnez la forme que vous voulez à votre pain et parsemez-le de farine.
  • Laissez le pain monter pendant au moins 3 heures sous un essui propre.
  • Faites 3 ou 4 petites encoches à votre pain à l’aide d’un couteau et parsemez-le de farine.
  • Enfournez votre pain sur du papier à cuisson pendant 45 min à 240 °C et placez un bol d’eau dans le fond de votre four.
  • Laissez-le refroidir un petit quart d’heure et dégustez !

Avec du beurre, c’est meilleur ! 

Vous diriez quoi d’une tranche de pain encore un peu tiède bien beurrée ?  

Voici une recette de beurre maison ultra simple à réaliser !

Ingrédients :

30 cl de crème liquide
1 bouteille d’eau vide de 30 cl
Préparation : 
  • Mettrez la crème liquide dans une bouteille vide 
  • Agitez la bouteille pendant 6 à 7 minutes
  • Enlevez le surplus de crème et coupez la bouteille en deux pour récupérer votre beurre 
  • Ajoutez du sel si vous voulez du beurre salé
  • Mettez-le au réfrigérateur pendant 30 min
  • Dégustez votre tartine avec votre beurre maison !

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