On bûche sur les desserts de Noël !

|Recettes

Pour les fêtes de fin d’année, oublions pour une fois la traditionnelle bûche : voici 5 recettes gourmandes et faciles auxquelles nous avons ajouté cette petite pincée de magie qui mettra des étoiles dans les yeux de vos invités !

Le secret de la Dame Blanche 👰

La Dame Blanche comme au restaurant - Pas question de savoir qui a tué la dame en blanc mais plutôt de savoir comment réussir un chocolat fondant. Promis, il ne se figera pas au moment de le verser sur la Dame blanche.

De quoi avez-vous besoin pour environ deux Dames Blanches ?
  • 9 cl de lait
  • 10 cl de crème
  • 125 g de chocolat noir à 70%
  • 30 g de sucre
  • De la glace vanillée

 

Préparation
  1. Chauffez le ¾ du lait jusqu’à ébullition.
  2. Ajoutez la moitié de la crème, tout le sucre, ainsi que le chocolat concassé.
  3. Avec un fouet, émulsionnez le tout en plusieurs fois en ajoutant petit à petit un peu de lait et de crème, tout en gardant le tout à température chaude.
  4. Versez le chocolat sur la glace vanillée.

Le petit plus : ajoutez des éclats de cacao et de meringue !

La fraise qui fait mousse ! 🍓

Une mousse jolie et amusante, idéale si vous voulez la préparer avec des enfants. À vos mousses les moussaillons.  

De quoi avez-vous besoin ?
  • 600 g de fraises (se trouvent facilement surgelées)
  • 300 g de sucre fin
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Le jus d’1/2 citron
  • 4 feuilles de gélatine
  • 25 cl de crème fraiche

 

Préparation
  • Mixez les fraises avec le sucre fin, le sucre vanillé et le jus de citron.
  • Faites tiédir ¼ du jus de fraise.
  • Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide, égouttez et mélangez la gélatine au ¼ de jus de fraise tiédi. Mélangez bien et ajoutez la préparation au restant du jus de fraise.
  • Incorporez délicatement la crème chantilly.
  • Versez dans des ramequins et laissez reposer 3 ou 4 heures au réfrigérateur.

Le petit plus : ajoutez des amandes effilées et torréfiées avant de servir !

La panna cotta, c’est comme ça !

La panna cotta à l’italienne C’est une star dans le monde des desserts et elle est super facile à réaliser. Faites-vous encore plus plaisir en utilisant de vraies gousses de vanille !

De quoi avez-vous besoin pour 4 personnes ?

  • 60 cl de crème fraiche
  • 2 gousses de vanille bourbon
  • 4 feuilles de gélatine
  • 75 g de sucre en poudre
  • 10 cl de coulis de framboise (se trouve facilement surgelé)
  • De la menthe fraiche

 

Préparation

2 jours avant : préparation de la crème vanille

  • Coupez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur afin d’en récupérer la chaire en grattant. Versez le tout (donc avec l’enveloppe) dans la crème et laissez infuser 24h au frais dans un récipient bien fermé.

1 jour avant : préparation de la panna cotta

  • Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide et égouttez.
  • Enlevez l’enveloppe des gousses de vanille de la crème.
  • Faites chauffer la crème à feu doux.
  • Retirez du feu et incorporez la gélatine en mélangeant activement pour obtenir un tout mélange lisse.
  • Répartissez la panna cotta dans des verrines individuelles.
  • Laissez refroidir à l’air libre et puis placez-les une nuit au réfrigérateur.

Présentation : Ajoutez du coulis de framboise, quelques groseilles et une feuille de menthe.

Une originale douceur ✨

Nectarines rôties au sumac Le sumac, une petite baie rouge vif, est une épice classique de la cuisine du Moyen-Orient. Pour nos papilles européennes, elle réveille un goût exotique et acidulé. Vous en trouverez au rayon épices de votre supermarché sous forme broyée.

De quoi avez-vous besoin pour 6 personnes ?
  • 900 g de yaourt à la grecque
  • 140 g de sucre fin
  • 120 ml de crème fraiche
  • 1 citron
  • 600 g de nectarines
  • 1,5 c.à.s. de sumac
  • De la menthe fraîche
  • 1 gousse de vanille
  • Du sel

 

Préparation
  • Mélangez le yaourt et 70 g de sucre en ajoutant une pincée de sel.
  • Tâchez d’égouttez le yaourt un maximum et incorporez-y la crème, le zeste (très fin) du citron et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
  • Préchauffez votre four à 200°C (chaleur tournante).
  • Mélangez les nectarines découpées en quartiers, le sumac, les brins de menthe, la vanille, le jus d’un citron, les 70 g de sucre restants et 80 ml d’eau. Étalez dans un plat à four de 30 x 20 cm et enfournez 20 min, en retournant les nectarines à mi-cuisson.
  • Laissez revenir à température ambiante, puis retirez les brins de menthe et la gousse de vanille.
  • Déposez 1 c.à.s. de yaourt au fond de chaque verrine et ajoutez-y les fruits et les feuilles de menthe ciselées.

Incontournable chocolat 🍫

La mousse au chocolat - c’est le dessert le plus simple du monde dites-vous ? Eh bien voici comment la réaliser… à la perfection. C’est Noël, après tout !

De quoi avez-vous besoin pour 6 personnes ?
  • 6 barres de chocolat noir pur (avec du chocolat au lait, la mousse sera trop sucrée)
  • 6 œufs
  • 6 c.à.s. de sucre impalpable
  • 1 pincée de sel

 

Préparation
  • Faites fondre le chocolat au bain marie (ou au four à micro-ondes).
  • Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
  • Quand le chocolat est fondu, ajoutez tout doucement le sucre, une cuillère à la fois, mélangez activement (pas d'inquiétude si le mélange devient un peu dur).
  • Ajoutez les jaunes d'œuf très délicatement en mélangeant au fouet dans un bol et en versant les jaunes d’œufs au fur et à mesure.
  • Mettez les œufs et le sucre dans le bol d'un batteur électrique et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit léger et aéré. Plus vous fouettez longtemps, mieux c'est, il faut compter au moins 8 à 10 minutes. Vous pourriez le faire à la main, mais ce serait un gros effort.
  • Battre les blancs d'œufs en neige dans un bol avec un batteur électrique et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit léger et aéré. Plus vous fouettez longtemps, mieux c'est, alors fouettez au moins 8 à 10 minutes. Vous pourriez ici aussi le faire à la main, mais ce serait un gros effort.
  • Incorporez les blancs d’œufs au reste de la préparation.
  • Laissez reposer au réfrigérateur au moins pendant 3 heures.

Le petit plus : Servir avec des biscuits cigarettes russes !

Et vous, quelle touche de magie apportez-vous à votre dessert de Noël ? Publiez vos photos sur notre page Facebook ou en story sur Instagram en nous taguant !

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