Les 4 aliments à privilégier pour une détox réussie

|Top

Après les excès des fêtes de fin d’année, on a besoin de mettre notre organisme au repos et de l’aider à se libérer des toxines accumulées. De quoi se rebooster pour démarrer du bon pied cette période hivernale qui nous sépare encore du printemps.

Pour ce faire, c’est facile, vous pouvez boire des jus verts à base de légumes et de fruits. Ou pourquoi pas vous tourner vers les plantes, plutôt en infusion, à boire tout au long de la journée ? Croyez-nous, le jus en vaut la chandelle !
On vous explique les quatre aliments à privilégier pour une détox réussie.

1. Le bouleau

Bien de chez nous, le bouleau possède des vertus drainantes et dépuratives très puissantes. Les flavonoïdes contenus dans ses feuilles facilitent l’élimination de l’eau et des toxines. Les feuilles du bouleau sont également connues pour redonner de l’éclat au teint. Forcément, un foie purifié donne une bonne mine, c’est bien connu ! Vous trouverez des feuilles séchées dans certaines herboristeries bio.

Vous pouvez aussi consommer du bouleau sous forme de gemmothérapie, à base de bourgeons, ou encore boire de la sève de bouleau qui est également dépurative. Vous en trouverez sous ces deux formes dans des magasins bio spécialisés. On vous en présente quelques-uns dans cet article.

2. Le pissenlit

Les feuilles de pissenlit peuvent être consommées fraîches, en salade ou en infusion. Elles ont une action dépurative et digestive. Elles sont considérées comme le meilleur dépuratif pour le foie dans le monde entier car on les retrouve sur les cinq continents. Vu que ce n’est pas la saison, vous les trouverez plutôt dans les magasins bio sous forme de tisanes.

Comme de nombreuses fleurs, le pissenlit est une plante printanière. Il est possible d'en trouver dès les mois de janvier ou février, mais sa pleine saison s'étend de mars à juin.

3. Le radis noir

Le radis noir est la plante « post-excès » par excellence ! On le trouve également dans nos contrées. Il se consomme frais ou sous forme de complément alimentaire, souvent associé à d’autres actifs végétaux.

On retrouve de nombreuses synergies avec le radis noir dans les magasins bio et les herboristeries.

4. L’aloe vera

Alors l’aloe vera n’est pas du coin, mais on l’aime bien. Le jus d’aloe vera est détoxifiant et purifiant, tandis que le gel d’aloe vera fait des miracles sur les estomacs et les intestins fatigués, irrités ou enflammés (exactement l’état de notre tube digestif après les fêtes !).

On le trouve frais ou sous forme de jus dans les magasins bio spécialisés.

La recette détox à faire chez soi

Prenez un gros radis noir, épluchez-le et placez-le dans un extracteur de jus. Rajoutez une pomme, qui est aussi réputée pour aider le foie à éliminer les toxines, et le jus d’un citron. Buvez-en quelques gorgées tout au long de la journée, tous les jours pendant une semaine.

 

Pour se détoxifier, il existe de nombreuses possibilités. N’hésitez pas à vous renseigner auprès de votre magasin bio ou votre herboristerie de proximité, car les ingrédients de votre détox varient selon les saisons. Sachez que les huiles essentielles, plantes, herbes et aliments bio sont tous éligibles aux éco-chèques Edenred.

Vous connaissez d’autres ingrédients miracles pour notre organisme ? Des bons plans ou des recettes de boissons détox ? Partagez-les-nous sur nos pages Facebook ou Instagram.

Est-ce que cet article vous a plu ?

Prenez le temps d’un clic pour nous partager votre avis et faire en sorte que nos prochains articles correspondent encore plus à vos besoins.

Merci de nous avoir partagé votre avis.

  • Partager cet article