Du spéculoos fait maison pour la Saint-Nicolas ? OH OUI !

|Food

Ils ont envahi les boulangeries des quatre coins du pays pour notre grand plaisir. Mesdames, Messieurs, les spéculoos sont bel et bien de retour. Cette spécialité, dont nous ne sommes pas peu fiers, évoque le début de cette belle période hivernale que sont les fêtes puisque nous la savourons à la Saint-Nicolas !
Mais au fait pourquoi des spéculoos à Saint-Nicolas ? Selon une légende lointaine, le grand Saint-Nicolas aurait ressuscité des enfants et leur aurait donné des spéculoos afin de les nourrir. En effet, c’est une friandise qui se conserve plutôt bien.

Le saviez-vous ? Le mot spéculoos viendrait du mot « spéculum », soit « miroir » en latin. La pâte à spéculoos est disposée dans un moule en bois. Une fois refroidit, il faut « frapper » le moule sur une surface plate afin de décoller le spéculoos. La forme prise par le spéculoos est identique à celle du moule, ce qui forme un miroir.

Cette année, avec le confinement, nous avons eu envie de tester le Saint-Nicolas en spéculoos fait maison !

C’est parti !

Budget :
Temps : 1 heure
Difficulté : Facile

De quoi avez-vous besoin ?

Une balance
Un robot (facultatif)
Une spatule
Un rouleau à pâtisserie
Moules à spéculoos

200 gr de farine blanche
100 gr de cassonade brune
100 gr beurre salé ramoli
5 gr de levure chimique
30 gr de sucre
1 jaune d'oeuf
1 c. à c. d’épices à spéculoos
Préparation :
  • Placez la cassonnade, le sucre et les épices à spéculoos dans le robot.
  • Ajoutez le beurre ramoli et le jaune d’œuf.
  • Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ne vous inquiétez pas si la pâte est sèche, c’est tout à fait normal !
  • Ajoutez la farine petit à petit et la levure chimique et mélangez.
  • Vous obtenez une pâte sableuse, faites-en une boule et placez-la au congélateur pendant 30 minutes pour la fixer.
  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Farinez vos moules en bois et tapez-les sur votre plan de travail pour enlever l’excédent de farine.
  • Remplissez le moule de pâte et lissez la surface à l’aide d’un couteau pour enlever l’excédent de pâte.
  • Répétez l’action plusieurs fois jusqu’à ce qu’il ne vous reste plus de pâte.
  • Enfournez pendant 10 minutes.
  • Sortez vos spéculoos du four et laissez-les refroidir. Ne vous inquiétez pas s’ils sont encore mous, c’est tout à fait normal, ils durciront en refroidissant.

Bon appétit !

Vous avez également réalisé des bons spéculoos maison ? Postez une photo sur notre page Facebook ou en Insta Story en nous taguant 😊 

Est-ce que cet article vous a plu ?

Prenez le temps d’un clic pour nous partager votre avis et faire en sorte que nos prochains articles correspondent encore plus à vos besoins.

Merci de nous avoir partagé votre avis.

  • Partager cet article