Une entrée de Noël 100% Bio

|Recettes, Food

Cette année, nous vous présentons un menu de Noël 100% bio réalisé en partenariat avec le restaurant Les Filles et les magasins FÄRM. Deux adresses que nous vous avions déjà présentées. Pour les consulter, rendez-vous sur l’article Les Filles et l’article FÄRM.

La bonne nouvelle est que tous les ingrédients qui composent ces recettes sont disponibles dans tous les magasins FÄRM et sont payables avec Ticket EcoCheque et/ou Ticket Restaurant.

Bon appétit !

TARTELETTE AUX CHICONS ET AUX CÈPES

Niveau de difficulté : assez difficile
Coût : 5€ / pp
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 4 pers :

6 chicons de pleine terre
40 g de beurre + 30 g pour les cèpes
1 c. à s. de miel liquide
40 g de cèpes secs (par exemple de la marque Supersec)
10 cl de vin blanc sec
40 cl de crème fermière
2 œufs
50 g de parmesan râpé
Fleur de sel et poivre du moulin
1 pâte feuilletée bio pur beurre toute faite

Préparation

Étape 1 : 

Préchauffez le four à 190 °C. Coupez la pâte feuilletée en quatre rectangles de la longueur d’un chicon, placez-les sur une plaque à four chemisée de papier de cuisson. Recouvrez-les de papier et placez une deuxième plaque par-dessus pour empêcher que la pâte ne gonfle à la cuisson. Enfournez pour 12 min.

Étape 2 : 

Pendant ce temps, coupez les chicons en deux, placez-les dans une poêle, côté coupé vers le bas. Ajoutez le beurre en petits morceaux, le miel et 1 cm d’eau. Faites cuire 5 min à feu moyen jusqu’à ce que tout le liquide s’évapore et que les chicons caramélisent. Surveillez la cuisson pour qu’ils ne brûlent pas, mais ne les retournez pas.

Étape 3 : 

Placez les cèpes dans une poêle avec le beurre et le vin blanc, ajoutez 2 cm d’eau et laissez-les gonfler à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient réhydratés. Rajoutez de l’eau si nécessaire. Laissez le liquide s’évaporer et poursuivez la cuisson quelques instants pour qu’ils caramélisent puis ajoutez la crème.

Étape 4 : 

Laissez refroidir la crème aux cèpes, ajoutez les œufs battus et le parmesan, rectifiez l’assaisonnement. Garnissez les rectangles de pâte de crème aux cèpes et de chicons et enfournez-les pour 15 min. Servez chaud ou tiède.

! ASTUCE !

Les produits séchés, dont les champignons sont les stars, mais qui se déclinent en nombreux autres produits, ont plus de goût. Ils sont faciles à conserver, faciles à stocker et à transporter.
Et en plus, s’ils sont séchés dans de bonnes conditions, rapidement après la cueillette et à basse température, ou mieux encore, s’ils sont déshydratés, ils conservent de manière optimale leurs bienfaits.

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