Succulentes recettes zéro déchet pour lutter contre le gaspillage alimentaire

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Certains restes constituent la base idéale d’une nouvelle délicieuse recette. Dans cet article de blog, vous découvrirez un dîner zéro déchet, constitué d’un apéritif, d’une entrée, d’un plat principal et d’un dessert. De quoi susciter des regards admiratifs de la part de vos invités ou de vos colocataires !

Environ un tiers de notre nourriture finit à la poubelle. Soit 300 kilos par Belge chaque année. Nous pouvons faire beaucoup mieux et de manière plus efficace. Avec nos recettes simples, nous voulons contribuer à réduire le gaspillage alimentaire. Et concocter un succulent repas ce soir, bien sûr !

1. Apéritif : dip ou houmous de tiges de brocoli

Les tiges de brocoli, pas bonnes ? On les jette donc à la poubelle, comme d’habitude ? Sûrement pas ! En un rien de temps, vous transformerez les troncs verts en un houmous frais et crémeux !

Ingrédients :

  • Tiges ou troncs de brocoli
  • Tahini
  • Ail
  • Huile d’olive
  • Jus de citron
  • Sel et poivre
  • Une cuillère à soupe de pignons de pin

La recette :

  • Cuisez les tiges dans de l’eau salée pendant environ 10 minutes.
  • Égouttez-les et plongez-les dans de l’eau froide.
  • Égouttez les tiges et versez-les ensuite dans un robot ménager.
  • Assaisonnez selon votre goût : tahini, sel et poivre, ail, huile d’olive, jus de citron, herbes aromatiques hachées…
  • Mixez jusqu’à obtention d’une texture lisse.
  • Ajoutez quelques pignons de pin grillés.
  • Servez avec des bâtonnets d’apéritif, du flat bread ou du naan.

Bon appétit !⁠

 

2. Entrée : galettes de pommes de terre

Il n’y a jamais trop de pommes de terre. Heureusement, les pommes de terre cuites peuvent être utilisées de multiples façons. Prenons l’exemple de classiques comme la purée ou les frites. Mais aujourd’hui, nous allons préparer des galettes de pommes de terre salées, également connues sous le nom de rösti !

Ingrédients pour 4 persones :

  • 800 g de pommes de terre cuites
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 120 g de fromage râpé
  • Crème aigre
  • Jeunes oignons
  • Sel et poivre

La recette:

  • Dans un bol, pétrissez les pommes de terre, les œufs, la farine, le fromage et une pincée de sel.
  • Confectionnez des boulettes avec ce mélange.
  • Aplatissez les boulettes et cuisez-les pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées des deux côtés.
  • Garnissez de crème aigre, d’oignons nouveaux, de poivre et de sel.

 

3. Plat principal : riz aux œufs et au poulet

Les restes de poulet constituent la base idéale d’un nouveau plat délicieux, préparé avec du riz et des œufs.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Restes de poulet
  • 150 g de riz jasmin
  • 150 g de carottes
  • 150 g de petits pois cuits
  • 2 œufs
  • Quelques jeunes oignons
  • Ail
  • Gingembre
  • Sauce soja
  • Huile de sésame

La recette :

  • Émincez les restes de poulet et faites-les dorer dans un wok avec l’oignon, l’ail et une cuillère à café de gingembre râpé.
  • Ajoutez les carottes et les petits pois cuits. Cuisez pendant environ 4 minutes.
  • Videz le wok et cuisez le riz jasmin jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
  • Faites un puits au milieu et faites-y cuire les œufs en les mélangeant.
  • Ajoutez ensuite le poulet et les légumes et mélangez avec un peu de sauce soja et d’huile de sésame.
  • Pour terminer, parsemez de jeunes oignons finement hachés.

 

4. Dessert : clafoutis aux… fruits de votre choix

Le clafoutis est le dessert le plus simple à préparer au four. Il est surtout connu pour sa version estivale à base de cerises. Toutefois, le clafoutis se décline également dans une multitude d’autres fruits disponibles en abondance en automne, comme les pommes ou les poires du jardin par exemple. Les bananes ou les myrtilles donnent également de succulents résultats.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 400 g de fruits en morceaux
  • 4 œufs
  • 60 g de farine
  • 60 g de sucre + environ deux cuillères à soupe à saupoudrer sur les fruits
  • 320 ml de lait
  • 30 g de beurre

La recette :

  • Prenez un moule à tarte ou un plat peu profond (servant pour une quiche par exemple).
  • Beurrez le fond.
  • Disposez les morceaux de fruits et saupoudrez 2 cuillères à soupe de sucre.
  • Faites fondre le beurre et laissez-le un peu refroidir.
  • Mélangez la farine, le sucre, les œufs, le lait et le beurre fondu.
  • Versez le mélange dans le moule à tarte.
  • Cuisez pendant environ 45 minutes dans un four préchauffé à 180°, jusqu’à ce que la croûte soit dorée.

 

Saviez-vous que Ticket EcoCheque peut également être utilisé pour des ingrédients portant un label bio ? Ainsi, de nombreux magasins bio et supermarchés acceptent aujourd’hui les écochèques Edenred !

Nous serions ravis d'avoir un aperçu de vos réalisation culinaires ! N’hésitez donc pas à poster vos préparations zéro déchet sur notre Facebook ou Instagram.

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