Des recettes avec du jus de pois chiches ? Chiche !

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Se faire plaisir en se donnant les moyens d’agir pour l'environnement (et le portefeuille), c’est possible avec le jus des pois chiches appelé aussi « aquafaba », une eau précieuse de légumineuse qui promet des recettes savoureuses. 

L’aquafaba est communément connue comme l’alternative végane aux œufs. Mais elle est très appréciée aussi des adeptes du zéro déchet. Sous son joli nom exotique, rien de très compliqué en fait, il s’agit juste de l’eau de cuisson des légumineuses (le jus que l’on retrouve dans les bocaux de pois chiche notamment) que nous vous invitons à ne plus jeter innocemment.

Pour la base des recettes : une aquafaba anti-gaspi

Cette « eau de fèves » au goût neutre, à première vue insipide et inutile, ne l’est pas du tout. Composée de 90 % d’eau et 10 % de protéines et fibres végétales, elle ressemble à s’y méprendre au blanc d’œuf. Oui, il est même possible de la monter en neige ! Plus légère qu’un œuf néanmoins, l’aquafaba apportera une touche aérée de volupté à vos préparations.

L’aquafaba se conserve 2 à 8 jours dans un bocal hermétique et (attention astuce) vous pouvez même la congeler. Ainsi, vous pouvez la sortir au moindre imprévu ou dès qu’une envie spontanée vous prend. Sympa non ?

Voici comment obtenir une aquafaba :
  1. Faites tremper les pois chiches secs dans un saladier rempli d’eau pendant au moins 12 heures (idéalement 24 heures).
  2. Débarrassez-vous de l’eau de trempage (pour arroser vos plantes par exemple) et faites cuire vos pois chiches dans trois volumes d’eau. Par exemple : 200g de pois chiches pour 600 ml d’eau.
  3. Laissez cuire environ une demi-heure, jusqu’à ce que vos pois chiches soient tendres.
  4. Conservez les pois chiches avec leur eau de cuisson dans un bocal fermé, au frigo, pendant au moins 12 heures (idéalement 24 heures).
  5. Après ce temps de pause, la texture de l’eau sera devenue visqueuse.

Et voilà, vous avez réalisé votre aquafaba ! Découvrez maintenant trois inspirations super faciles à base de cette eau magique…

Une mousse qui fait mouche 🍫

La mousse au chocolat, c’est un peu comme la sauce bolo, chacun a sa recette sacrée. Nous avons testé pour vous la mousse au jus de pois chiche et le résultat est à la hauteur de notre recette fétiche !

  1. Faites fondre 200 g de chocolat noir au bain-marie et laissez-le refroidir ensuite quelques instants.
  2. Faites monter 200 g jus de pois chiche (d’une conserve, d’un bocal ou de cuisson) en neige avec un fouet électrique.
  3. Mélangez délicatement l’aquafaba montée au chocolat fondu.
  4. Lorsqu’elle est bien onctueuse et homogène, versez la préparation dans des pots individuels et laissez reposer au frigo pendant au moins 4 heures.
  5. Dégustez !

Portons un toast à la mayo 🍟

La mayonnaise à l’aquafaba, surnommée la « veganaise », se conserve maximum six jours au réfrigérateur. Voici une recette que vous ne pouvez pas rater :

  1. Mélangez à l’aide d’un fouet électrique 60 ml d’aquafaba avec 1 c.à.s de vinaigre de vin blanc, 1 c.à.s sucre brun, le jus d’1/2 citron, 2 c.à.s moutarde et une pincée de
  2. Versez petit à petit, en diminuant la vitesse du robot électrique, 180 ml (3/4 de tasse) d’huile végétale (canola, tournesol ou maïs).
  3. Vous savez que la mayonnaise est prête lorsque sa texture est lisse et crémeuse.
  4. Dégustez !

Dingue cette meringue 🧁

Pour un moment gourmand avec une douzaine de meringues, voici la recette à suivre :

  1. Versez 150 ml d’aquafaba (soit le liquide d’un bocal de 400 g de pois chiches) dans un récipient assez haut et montez-le en neige à l’aide d’un fouet électrique (environ 5 minutes).
  2. Quand la mixture devient mousseuse, versez petit à petit 150 g de sucre glace et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit bien ferme.
  3. À l’aide d’une poche à douille ou simplement d’une cuillère à soupe, formez des petits tas sur une plaque à four couverte de papier cuisson.
  4. Faites cuire pendant 1h30 à 120°C.
  5. Dégustez !

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