À table ! Découvrez comment préparer un menu festif avec vos éco-chèques

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La période des fêtes approche à grands pas. C'est un moment propice aux retrouvailles, où nous réfléchissons à l'année écoulée et nous nous projetons vers une nouvelle année pleine de promesses. C'est aussi un moment où l'on a souvent tendance à manger un peu plus que d'habitude, avant de se détendre sur le canapé. 😊 Saviez-vous que vous pouviez également préparer un menu de Noël entièrement avec vos éco-chèques ?

Nous vous proposons 4 plats qui épateront vos invités. Attention : les quantités sont pour 6 personnes.

Amuse-bouche : toast de faux gras

Chez Bio-Planet, vous pouvez utiliser vos éco-chèques pour acheter les ingrédients de cette délicieuse recette.

Ingrédients

  • 1,5 boîtes de haricots rouges
    · 4,5 oignons
    · 9 gousses d’ail
    · 187,5 ml de bouillon de légumes
    · 9 gousses d’ail noir
    · 1,5 cuillère à café de shiro miso
    · 37,5 ml de vin de Madère
    · 150 ml de vin rouge
    · 12 cuillères à soupe de vinaigre de grenade
    · 37,5 ml d’huile de coco
    · 7,5 cuillères à soupe de sucre de canne
    · 4,5 g d’agar-agar
    · Une pincée de poivre de Cayenne
    · 4,5 gousses de cardamome
    · 1 cube de bouillon de légumes
    · 185 ml d’eau
    · Poivre noir
    · Sel

Préparation

  1. Laissez égoutter les haricots rouges et mettez-les dans le mixeur. Mixez-les avec l'ail et l'huile de coco jusqu'à obtenir une purée.
  2. Faites chauffer l'eau avec le bouillon, le miso, le vin de Madère, l'agar-agar, le poivre de Cayenne, le poivre et le sel. Ajoutez la purée au mélange et mixez jusqu'à obtention d’une consistance lisse.
  3. Versez le mélange dans des petits pots et mettez-les au réfrigérateur pendant environ une heure pour qu'ils prennent.
  4. Préparez la confiture d'oignons : faites revenir les oignons avec le sucre de canne, puis déglacez avec le vinaigre de grenade. Laissez évaporer, ajoutez le vin et la cardamome, puis laissez mijoter 30 minutes.

Entrée : Portobello avec couscous et canneberges

Nous avons encore puisé notre inspiration chez Bio-Planet. Un plat délicieux et végan dans l’esprit de Noël grâce aux canneberges. À essayer absolument !

Ingrédients
· 3 portobellos
· 1 courgette
· 9 tomates cerises
· 3 brins de persil frais
· 1 oignon
· 1,5 gousses d’ail
· 37,5 g de couscous de lentilles rouges
· 37,5 g de couscous de pois chiches
· 3 cuillères à soupe de canneberges séchées
· 1,5 cuillère à café de harissa
· 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
· Poivre
· Sel

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Retirez les pieds des portobellos et mélangez-les avec la moitié de l'huile d'olive. Enfournez-les pendant environ 10 minutes.
  3. Mélangez le couscous avec la harissa, le poivre, le sel et les canneberges. Arrosez d'eau bouillante jusqu'à ce que le couscous soit juste couvert. Remuez et couvrez.
  4. Émincez l'oignon et l'ail. Coupez les tomates cerises en quatre et la courgette non pelée en petits dés.
  5. Faites chauffer le reste de l'huile d'olive et faites revenir l'oignon, l'ail, la courgette et les tomates cerises jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Ajoutez le couscous et faites revenir rapidement.
  6. Retirez les portobellos du four et remplissez-les avec le mélange de couscous. Agrémentez le tout avec un peu de persil.

Plat principal : Wellington de potiron (ou roulade végétale au potiron 😉)

Tout le monde connaît le célèbre Wellington de bœuf, ce plat britannique que Gordon Ramsay adore. Cette année Bio-Planet propose une version végétarienne.

Ingrédients
· 1,5 potiron butternut
· 2 roulade végétarienne (Wheaty)
· 1200 g d'épinards frais
· Thym frais
· 3 cm de gingembre frais
· 3 échalotes
· 2 gousses d’ail
· 2 feuille de pâte feuilletée
· 150 g de parmesan râpé
· 2 œuf
· 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
· 2 cuillère à café de paprika fumé
· 2 cuillère à café de coriandre en poudre
· 2 cuillère à café de cumin en poudre
· Poivre noir
· Sel

Préparation

  1. Râpez finement le gingembre.
  2. Hachez les échalotes et l'ail.
  3. Effeuillez les brins de thym et mélangez-les avec le parmesan et l’ail.
  4. Pelez le butternut, retirez les pépins et coupez-le en tranches d’environ 1,5 cm d'épaisseur. Mettez-les dans un grand bol, assaisonnez avec du poivre noir, du sel, du paprika, de la coriandre et du cumin. Mélangez bien et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez de parmesan et arrosez d'huile d'olive.
  5. Préchauffez le four à 200 °C.
  6. Pendant ce temps, faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir les échalotes et le gingembre jusqu'à ce qu'elles soient translucides. Ajoutez les épinards et laissez mijoter. Retirez le mélange de la poêle et laissez bien égoutter. Hachez-le et assaisonnez avec du poivre noir et du sel.
  7. Déroulez la pâte feuilletée et déposez les épinards en une ligne au milieu. Ajoutez la roulade végétarienne dessus comme garniture et pliez-la soigneusement. Battez l'œuf et badigeonnez le dessus.
  8. Faites cuire le potiron et la roulade au four préchauffé pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient joliment dorés. Retirez du four et tranchez la roulade.
  9. Servez avec du riz ou des croquettes.

Dessert : bûche de Noël végan et sans gluten

Chez Kazidomi, vous pouvez également utiliser vos éco-chèques pour acheter des produits biologiques. Tous les ingrédients pour leur bûche de Noël végan et sans gluten, par exemple ! Une version plus saine que la classique « bûche », mais tout aussi délicieuse !

Ingrédients
· 40 g d'huile de coco
· 100 g de farine de sarrasin
· 60 g de sucre de fleur de coco
· 90 ml de boisson végétale (coco, riz, amande, etc.)
· ⅕ cuillère à café de levure chimique
· 1 pincée de poudre de vanille
· 200 g de chocolat pâtissier
· 250 ml de crème de soja entière
· 30 g d’aquafaba
· 30 g de sucre de fleur de coco
· 1 goutte de jus de citron
· 1 pincée de sel

Préparation

  1. Pour la mousse au chocolat, mélangez l’aquafaba et la crème dans un bol.
  2. Ajoutez le sel et le citron et continuez à fouetter jusqu'à ce que la crème double de volume.
  3. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  4. Incorporez délicatement le chocolat à la crème en continuant à fouetter tout en ajoutant le sucre.
  5. Fouettez le mélange jusqu'à obtenir la texture fluffy désirée et placez-le dans un endroit frais.
  6. Préchauffez le four à 180 °C.
  7. Pour le biscuit, mélangez dans un bol la farine, le sucre et la levure.
  8. Faites fondre l'huile de coco et ajoutez-la au mélange.
  9. Ajoutez la boisson végétale de votre choix et mélangez. La pâte doit être liquide.
  10. Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire pendant 10 à 15 minutes.
  11. Une fois le biscuit sorti du four, retournez-le sur un torchon légèrement humide, retirez le papier sulfurisé et roulez-le encore chaud avec le torchon.
  12. Laissez-le refroidir ainsi (ne pas le refroidir complètement).
  13. Déroulez et garnissez le biscuit avec la mousse au chocolat. Roulez-le à nouveau et enveloppez-le dans du film alimentaire avant de le placer au réfrigérateur.
  14. Décorez votre bûche de Noël selon vos envies (sucre glace, noisettes concassées, chocolat, etc.).

 

Voici un véritable menu festif, idéal pour profiter de vos éco-chèques. Pour vous procurer ces ingrédients de qualité ou trouver encore un peu plus d’inspiration, rendez-vous chez Bio-Planet ou sur Kazidomi. Nous vous souhaitons, à vous et à vos invités, une très belle soirée !

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