3 garnitures maison pour les gourmands

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Des frites avec de la mayonnaise, en passant par la pizza avec supplément mozzarella au riz au lait saupoudré de sucre brun : ce ne sont là que quelques exemples de plats qui deviennent encore meilleurs grâce à leur garniture savoureuse. Cela vaut surtout pour les desserts et autres délices sucrés, comme les gâteaux, les cakes, les crêpes et les gaufres. 

Envie de sublimer vos préparations avec une délicieuse garniture maison ? Nous vous donnons volontiers quelques idées à base d’ingrédients simples que vous pourrez régler avec vos chèques-repas Edenred. Trois recettes infaillibles… cerise sur le gâteau comprise ! 😉

1. Garniture pomme-cannelle 🍎

Commençons par un délice très automnal. La pomme et la cannelle vont de pair, comme la confiture et le beurre de cacahuètes, alors autant les réunir dans une garniture ! Parfaite pour utiliser vos pommes trop mûres, cette recette apportera une touche de chaleur épicée à vos crêpes, yaourts et flocons d’avoine.

Ce dont vous avez besoin (pour 8 portions) :

  • 4 pommes, épluchées et coupées en dés
  • 4 c. à s. de compote de pommes
  • 2 c. à s. de sucre brun
  • 25 g de beurre
  • 1 c. à s. de sirop d’érable (ou de miel)
  • 2 c. à c. de cannelle
  • le jus d’un demi-citron

Préparation de la garniture pomme-cannelle :

  • Rassemblez tous les ingrédients dans une casserole.
  • Faites chauffer à feu moyen et remuez pendant dix minutes.
  • Poursuivez la cuisson des morceaux de pomme à feu doux pendant un quart d’heure environ.
  • Servez la garniture pomme-cannelle chaude ou mettez-la au réfrigérateur pour obtenir un mélange plus consistant.
  • Conservez jusqu’à trois jours au réfrigérateur ou jusqu’à trois mois au congélateur.

2. Orange curd 🍊

Vous connaissez sûrement son petit frère, le lemon curd. Cette garniture anglaise traditionnelle à base d’œufs et de citron confère une note d’agrumes bien fraîche au pain, aux cakes et aux scones so british. Mais avez-vous déjà essayé la variante à l’orange ? Légèrement plus sucrée, cette crème aux couleurs vitaminées a toute sa place dans votre livre de recettes. Un régal à chaque saison !

Ce dont vous avez besoin (pour 12 portions) :

  • 4 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre
  • 125 ml de jus d’orange
  • le zeste d’une orange
  • 75 g de beurre doux en dés

Préparation de l’orange curd :

  • Râpez les oranges et pressez-les pour en extraire la quantité de jus nécessaire.
  • Dans une casserole, faites chauffer le jus, le zeste, les jaunes d’œufs et le sucre à petit feu.
  • Fouettez le mélange jusqu’à dissolution totale du sucre.
  • Ajoutez les dés de beurre un à un, en attendant que le beurre ait fondu avant d’ajouter un nouveau dé.
  • Poursuivez la cuisson pendant un quart d’heure jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Versez l’orange curd dans un récipient hermétique et laissez-le refroidir à température ambiante.
  • L’orange curd doit reposer au moins deux heures au réfrigérateur avant d’être consommé et se conserve jusqu'à deux semaines.

3. Crème de mascarpone aux fraises 🍓

We had you at mascarpone ? C’est bien ce qu’on pensait ! Si la bonne vieille chantilly marche à tous les coups, cette crème divine au mascarpone et aux fraises en rajoute une couche. Plus riche et onctueuse grâce au fromage frais italien et rehaussée d’une subtile note fraîche et fruitée grâce aux fraises, elle sera assurément votre nouveau coup de cœur. À étaler sans modération sur vos pancakes, votre pain perdu et vos autres favoris au petit déjeuner !

Ce dont vous avez besoin (pour 10 portions) :

  • 125 ml de crème chantilly
  • 250 g de mascarpone
  • 250 g de fraises
  • 2 c. à s. de sucre vanillé
  • 1 c. à s. de sucre impalpable

Préparation de la crème de mascarpone aux fraises :

  • Réduisez les fraises en purée à l’aide d’un mixeur plongeant, puis passez la purée au tamis pour récupérer le jus.
  • Dans un autre récipient, mixez la chantilly, le mascarpone, le sucre vanillé et le sucre impalpable jusqu’à l'obtention d’une crème lisse.
  • Ajoutez le jus de fraises et mélangez à l’aide d’un fouet.
  • Réservez une heure au réfrigérateur et conservez jusqu’à une semaine.

 

Envie d’agrémenter votre prochain afternoon tea ou pause-café de ces recettes ? Nous avons hâte d’admirer vos créations ! Partagez-les sur vos réseaux sociaux et taguez nos pages Facebook ou Instagram.

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